2010-05-02 筍堀と鳥取木造駅舎の旅 ・二日目 新鮮筍!本日も快晴。毎年恒例の筍堀の手伝いです。 長靴を履き、手袋をし、自前の手ぬぐいを被り準備万端。軽トラに乗り込む。 これから、谷○家の竹林に入ります。 竹林きもちい〜。しかし、普段鍬を握らない者には重労働です。 4箱収穫したので、その後は二人で芹・野蒜・山葵を収穫。 こんなに採れました。 早速湯がいて(40分×3鍋分)皮むきです。 さっき採った筍がもう口の中へ。しあわせん。いくらでも入っていってしまう。 あ〜東京に帰ったら、スーパーの筍なんか食べられないわん。 諏訪泉。やっぱりこれだね。 肉、投入。BBQの始まり。 そして庭で、幸せな時間が流れてゆくのであった。