8月3日(水)
昼食は、決してきれいとは言えないが、威勢が良くて美味しくて安い店一心太助へ。
巨大なボタン海老と秋刀魚の刺身とつぶ貝。
大好物なウニ丼。この季節に獲れるウニらしい。
うぅーん。満足。ついつい冷酒をいただいて酔ってしまった。
- 金融資料館
日本銀行旧小樽支店。
二人とも壁に使われている岐阜県赤坂産の大理石に釘付け。
もちろん10m以上も天井まであるのに柱がなくても丈夫な造り。
北のウォール街を代表するのに相応しい、近代日本建築の礎えを築いた辰野金吾*1の設計。
守り神の縞梟も洋風なデザイン。
- 小樽ビール小樽倉庫№1
ここはノンフィルター製法らしい。相方は3杯。(すでに空港で缶ビール1本、昼に日本酒2合強を召し上がっている)
スパイスの効いたじゃがいもと骨付きソーセージ。
- 北一ホール
閉めはまたまたビール。なのだがここは*2二つ並んでいる倉庫の片方をホールにし、167個のランプが揺らめく幻想的な空間。落ち着く。
私は抹茶オーレ。
- お土産
たくさんの地ビール。(アルコール度数30%なんてのも買ってきた)
日本酒。
小樽洋菓子舗ルタオのドゥーブルフロマージュ。(最近は通販もあるが)クリームチーズのとろりと、マスカルポーネのこってりのハーモニーがgoo。いくらでも食べてしまいそう。
- お疲れ
今回は小樽の最終日以外は、すべて相方がコーディネートしてくれた。
ありがとうございました。
登りもそこそこ楽しめたし、自然・食・歴史などに感動した楽しい旅でした。
お疲れ様でした。
今日もずっと寝ていたしね。
早く疲れをとって下さい。